La Cuccìa

La Cuccìa è un Dolce Siciliano a base di grano cotto insaporito in vari modi: con crema di ricottacrema al cioccolato o crema al latte. Si tratta di un dolce tipico della Festa di santa Lucia

"La storia narra che la città di Siracusa fu colpita da una grave carestia nel 1646, durante la dominazione spagnola. Ma il 13 dicembre di quell’anno, una nave carica di frumento giunta in porto fu ritenuta un miracolo e da quel momento alla devozione per Santa Lucia è stato associato l'uso del mangiare cuccia ogni 13 dicembre.
Il nome "cuccìa" deriva dal sostantivo "cocciu", chicco, o dal verbo "cucciari", cioè mangiare un chicco alla volta. La tradizione vuole che questo dolce sia ripartito a familiari ed amici."

Commenti

  1. Santa Luca è la protettrice della vista e degli occhi. Inoltre è anche la patrona di Siracusa, dei ciechi, degli oculisti e degli elettricisti.

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Capitale europea della Cultura 2019, vince Matera

PRESENTATO A MATERA IL VIAGGIO DA PAPA FRANCESCO